quarta-feira, 12 de outubro de 2011

Como nasce um grande vinho

Carinho e tradição contam mais que a tecnologia, como prova a elaboração do Pintas



Foto: Nuno Correia/Divulgação Ampliar
O casal Jorge e Sandra se uniram para produzir seu vinho predileto
Colhem-se as uvas manualmente, escolhendo bem os cachos. Em caixas pequenas são levadas nos ombros até uma esteira, onde nova triagem é feita antes de serem colocadas nos lagares, tanques de granito típicos preservados em Portugal. Convidam-se amigos e funcionários, que vestem calções e shorts, poem-se a cantar e a pisar as uvas ritmadamente, prática que os portugueses dizem ser a melhor para a produção de ótimos vinhos – nada substituiria tão bem as almofadinhas do pé para extrair o suco das uvas que vai para o tanque de fermentação.

Junta-se um casal herdeiro de quintas famosas na região do Douro. Ele, campeão português de corridas de carro; ela, modelo de moda dos 17 aos 26 anos. Estudam Enologia, casam-se em 2001 e resolvem fazer um vinho que fosse a expressão de seu carinho mútuo. À história acrescenta-se um cachorro, pointer alemão. Seu nome batizará o novo vinho: Pintas.
Jorge Serôdio Borges e Sandra Tavares da Silva são os protagonistas dessa história, que se passa em uma pequena propriedade no Vale de Mendiz, situada junto ao rio Pinhão, na região conhecida como Cima Corgo. Eles prestam consultoria para outras quintas importantes do Douro (Sandra é enóloga também da Quinta da Chocapalha, na região de Lisboa, que pertence a seus pais), e criaram sua própria empresa, a Wine & Soul, que produz o Pintas.


Foto: Nuno Correia/Divulgação
Quase tudo é feito à moda antiga na Quinta, para preservar a autenticidade local

Esse vinho provocou reações favoráveis desde sua primeira safra, em 2001. Elaborado a partir de uvas de pés com mais de 70 anos, seguindo a prática antiga na região de misturar diferentes variedades em um só terreno, é composto por Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Amarela, Tinta Cão, Tinta Barroca e Rufete.
O resultado é, a cada ano, um vinho densamente frutado, expansivo de aroma e gosto a cada gole, lembrando compota de frutas negras, baunilha, madeira e ligeiro defumado. Mostra excelente equilíbrio em seu conjunto, exibindo taninos e acidez envolventes, com longa persistência. Caso da safra 2009, atualmente à venda no Brasil, importada pela Adega Alentejana, com preço ao consumidor de R$ 379,40.


Foto: Nuno Correia/Divulgação
Jorge e Sandra junto com Pintas, o cão celebrizado pelo vinho
Como informação adicional, não custa nada revelar que o casal faz outros vinhos de exceção: o notável branco Guru, o Pintas Character e o Quinta da Manoella Vinhas Velhas. Produz ainda uma pequena quantidade de vinho do Porto e azeite extra virgem de muita qualidade, ambos com a marca Pintas.
Fonte: http://luxo.ig.com.br/

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